Поиск по этому блогу

понедельник, 23 апреля 2018 г.

Макраме для начинающих

В наше время  искусство макраме  испытывает невероятную волну подъема.  Оно закрепилось  как любимое  хобби множества людей.   Появились настоящие мастера этого дела и огромное число ценителей этого вида рукоделия.  Овладев узелковым плетением, они с успехом совершенствуют эту технику.




Бросовый, будничный, казалось бы,  материал: тесьма, серый шпагат, простая бельевая веревка – просто оживает в руках настоящего мастера и радует нас интересными формами, глубокой фактурой и  своеобразными изделиями.




История макраме

Человечество на протяжении всей своей истории придумывало и развивало различные виды рукоделия.  Некоторые из них забыты навсегда, другие еле   теплятся, но все же  многие виды дожили до наших дней.   И в этом огромном ряду заметно  выделяется  простое узелковое плетение  или макраме. Такое интересное, таинственное и интригующее. Само слово «макраме» имеет арабское происхождение и означает «кружево» или «бахрома».

С первого узелка и началась история возникновения и развития  искусства макраме.  Древние люди начали плести сети из трав   и шерсти животных для своих бытовых нужд, вначале безузелковое, затем узелковое. Такое плетение существует и в наше время для плетения крышек от корзин.
   Но больше всего усовершенствовали  эту технику моряки парусного флота.  Они должны были  в силу своей профессиональной деятельности уметь завязывать различные морские узлы, которых насчитывается  более четырех тысяч. В свободное от основной работы  время они, развлекаясь, оплетали  фляги, бутылки, предметы утвари, рукоятки  и т.п.  А уже от моряков в  XIV веке, жители других стран научились  технике морского плетения и применили его в своих изделиях. Красота, крепость, надежность  - вот что характеризует большинство морских узлов. Поэтому они так широко представлены   в технике макраме.
С помощью узорочья, так называлось декоративное плетение на Руси, изготавливались обувь,  шляпы, упряжь для лошадей и многое другое.
 Но со временем священники наложили запрет на использование узлов, приравняли их к языческим обрядам.  Этот вид рукоделия  приобрел статус запрещенного, колдовского. Но все эти табу продержались очень недолго.
  Во время народных гуляний в  Древней Греции  любили устраивать различные соревнования.  В одном  из них, для того чтобы проверить свою ловкость и смекалку, нужно  было развязать очень сложный  узел  под названием «турецкий». Некоторые историки действительно считают, что это и есть знаменитый «гордиев узел», который  Александр Македонский разрубил мечом, не сумев распутать, чтобы получить такую желанную власть  над Азией.

  Если в наше время  в изделиях макраме используется простой материал, то для плетения того времени использовались золотая канитель, шелковые нити и шнурки, шерсть животных, кожа. Мастера   использовали  в своей работе янтарь, бусины, жемчуг, дерево как декоративные элементы. 
На данный момент абажуры, кашпо, панно, скатерти, занавеси, салфетки и многое другое украшают  интерьер не только наших домов, но и общественных учреждений. 
Изделия в  технике макраме придают декору помещений  изысканность и неповторимость. 
И ваш образ станет утонченным  и уникальным, если вы украсите его поясом, сумкой, кошельком или подвеской, выполненными  своими руками в этой технике.
 Чтобы овладеть этим видом рукоделия, необходимо обладать такими качествами, как старание, терпение, иметь немного фантазии и много - много желания. А если все это у вас есть, то мы поможем вам овладеть умениями и навыками, доступно знакомя вас с  техникой  выполнения изделий.
Макраме всегда будет пользоваться популярностью и это легко объяснимо. Ведь материал  для него используется недорогой и очень доступное оборудование.

Материал
  Для изделий в технике макраме используются нити разной толщины. Всем этим параметрам соответствуют лен, жгут, хлопок.  Используются нити разной толщины и степени кручения. Очень часто толстые нити применяются для создания панно, ковриков, салфеток, подставок, межкомнатных занавесей   и т.п.  Можно оплести обыкновенную бутылку и выйдет оригинальная вазочка, что украсит ваш стол.

 Выбору материала уделяется большое внимание, так как он должен соответствовать определенным требованиям:
- быть достаточно прочным, но в тоже время податливым;
- соответствовать выбранной модели и теме;
- быть хорошего качества и приятных цветов,
- нити должны быть достаточно скрученными и жесткими (без этого красивый узел не получится);
- если нити слишком жесткие, их необходимо размягчить, прокипятив несколько минут;
 - поверхность веревки не должна быть слишком скользкой, что часто дает синтетическая нить;
- нити не должны быть ворсистыми или слишком "лохматиться" (узлы выйдут нечеткими, что плохо отразится на качестве  изделия).
Материал: шнуры разной толщины, толстые хлопчатобумажные нити, капроновый шнур, бельевая веревка, шпагат, плоская тесьма, сизаль, джут, леска, растительные волокна   и т.д.
Прекрасно смотрятся рамки для картин или  фотографий, сплетенные из толстой льняной или пеньковой веревки.
А из тонких нитей выходят чудесные кулоны, подвески, брелки, сережки. 
Для плетения мелких изделий используют суровые нити (капроновые, шелковые, хлопчатобумажные), мулине, сутаж, кордовая леска и т.д.
 Еще, кроме нитей и предметов для украшения плетеных изделий, необходимы некоторые простые инструменты и приспособления.
Оборудование для макраме
 Для работы вам потребуются:
1)      Специальная подушка (устойчивая и в меру жесткая). Она должна быть достаточно удобной.  Очень часто сейчас пользуются доской из пенопласта или мягкого дерева.
2)  Булавки с большими головками.
3)      Вязальные крючки больших размеров.
4)      Сантиметровая лента.
5)      Ножницы.
6) Спицы или шило для развязывания неправильно завязанных узлов.
7)      Струбцины (приспособления типа тисков).
8)      Грузики для вытягивания и выравнивания плетеных изделий.
. Рабочее основание для крепления нитей - устойчивая в меру жесткая подушка - это первый помощник. Годится и кусок фанеры размером 25х40 см, 30х15см, 35х50см. На них кладут слой поролона, войлока или ваты толщиной 4-6см и обтягивают сукном. Иногда для крепления нитей используют спинку мягкого стула или кресла. Булавки во время плетения всегда держат под рукой, уколов их с краю подушки. Ими фиксируют отдельные узлы и фрагменты изделия и придают форму плетёному полотну. Булавки должны быть длинными, чтобы не затерялись в полотне, достаточно прочными, чтобы не согнулись.
 Еще  необходим клей для монтажа изделий.  А пуговицы, пряжки, бусины, деревянные шарики нужны украшений изделий из макраме. 

Используя весь этот материал, вы сможете создать необыкновенные вещи. Обратите внимание на этих прекрасных сов. Мы познакомим вас с мастер - классом по плетению такой совы. 







Продолжение следует...

























































Комментариев нет:

Отправить комментарий