Поиск по этому блогу

пятница, 29 мая 2020 г.

Пирожки с маком

Пирожки с маком

         Я хорошо помню, как однажды мой младший сын, будучи маленьким, спросил меня: «Мама, а ты когда станешь бабушкой, тоже вкусно будешь готовить?». Моя мама всегда готовит вкусно. 

Я уже трижды бабушка, готовлю, со слов родных и близких, неплохо. Рекомендую не ждать поры, когда вы станете бабушками, а начать прямо сейчас. Каждой из вас очень хочется научится вкусно печь, порадовать домочадцев оригинальным блюдом в выходной день, приготовить в обычный день что-нибудь вкусное, неожиданное.

       Ни один праздник не обходится без мучного. Хороший торт или пирог, кулич или пирожки создают праздничную атмосферу и располагают к приятной дружеской беседе. Да и в будние дни без мучного никак не обойтись.

Начнем с выпечки.

 Сначала прописные истины, обязательные для выполнения:

- все продукты для выпечки должны быть комнатной температуры;

- муку обязательно предварительно просеять, это позволит сделать выпечку более воздушной и пышной;

- чтобы подчеркнуть вкус сладкой выпечки, добавляйте в тесто щепотку соли;

- руки должны быть сухие, пусть у вас на видном месте лежат бумажные полотенца;

- затевайте выпечку только тогда, когда есть свободное время и хорошее настроение.

Изделия из дрожжевого теста

        Дрожжевое тесто вызывает у некоторых хозяек настороженность, то ли дело содовое или песочное. Уверяю вас, дрожжевое тесто легко приготовить и это прекрасный материал для любых ваших фантазий.

Пирожки с маком

Ингредиенты:

Мука в/с – 500г

Молоко – 300мл

Сахар – 6 ст. л

Масло сливочное – 100 г

Сметана – 1 ст.л

Яйцо – 2 шт

Масло растительное – 2 ст.л.

Сначала приготовим мучную заварку. В кастрюльку наливаем 150 мл молока, добавляем 1 столовую ложку муки, хорошо размешиваем и ставим на огонь на 5 мин, все время помешивая. У вас должна получится масса, похожая на пудинг. Дайте ей остыть.

В это время готовим опару, чтобы проснулись дрожжи. В оставшееся теплое молоко добавляем 1 ст л муки, 1 ст л сахара и дрожжи. Ставим опару в теплое место на 20 мин., когда поверхность опары покроется пузырьками, она готова. Тем временем, просеиваем муку, добавляем сахар, соль.

В теплый «пудинг» добавляем сливочное масло, сметану, 1 яйцо, 1 ст л растительного масла. Блендером делаем этот набор ингредиентов однородным. Если нет блендера, можно венчиком.

Смешиваем опару, муку и «пудинг». Вымешиваем тесто вручную, тесто любит тепло и нежное отношение. Чтобы тесто сильно не «забивать» мукой, и оно не прилипало к рукам, используем растительное масло. Просто смазываем руки и вымешиваем до полной однородности. К замешиванию можно привлекать домочадцев. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Миску смазываем растительным маслом и оставляем в теплом месте тесто отдыхать под крышкой или пищевой пленкой на 1-1,5 часа. В помещении, где будет подходить тесто, не должно быть сквозняков. Можно поставить в духовой шкаф.

Нагреваем духовку до 30 градусов, отключаем. Тесто должно увеличится в два раза. Через 1 час на столе просеиваем муку, выкладываем тесто и аккуратно, нежно вымешиваем не менее 5 мин. Затем тесто опять в миску, накрываем крышкой  и в теплое место. Через 30 мин тесто выкладываем на подпыленную мукой рабочую поверхность, делим на кусочки равным весом. У меня получилось 20 заготовок. Из каждого кусочка теста формируем шарик. Шарики накрываем полотенцем и оставляем в покое 10 мин.










 



Начинаем делать пирожки. Берем заготовку, расплющиваем ее в лепешку, на серединку кладем начинку (в нашем случае, это – мак) и заворачиваем следующим образом: сначала накрываем мак тестом слева, затем – справа, полученную полоску сворачиваем рулетом.

 Шов обязательно защипнуть для того, чтобы мак не выпал при выпекании. Выкладываем пирожки на противень, швом вниз, накрываем полотенцем и даем отдохнуть в теплом месте 20 мин. Когда пирожки поднимутся, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 25 мин.
 
Как только пирожки зарумянились, они готовы. Достаем их из духовки и для аромата смазываем сладкой водой с ванилью.  Переносим готовые пирожки на стол, накрываем полотенцем до полного остывания.

Автор ..Елена Чередник 

3 комментария: